Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Наибольший интерес к сервисам IoT/M2M в Тюменской области проявляют крупные предприятия. На предприятия крупного бизнеса по итогам расчетного периода приходится 80% от всех M2M-устройств в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Средний и малый бизнес использует 16% телематических SIM-карт, государственный сектор — 4%.
На юге Тюменской области смарт-сервисы с M2M сим-картами на 90% сосредоточены в столице региона. Больше всего обращают внимание на новые технологии предприниматели сферы грузоперевозок (более 40% устройств), ЖКХ и охранные компании. Так, транспортная компания «76 Ойл Тюмень» оснастила более 1500 машин навигационными устройствами с SIM-картами МТС. Это помогло установить лимиты потребления интернет-трафика для каждой машины, отслеживать и контролировать передвижения автомобилей, дистанционно перезапускать устройства в случае «зависания». «В качестве подрядчика выбрали МТС: хорошо работает техподдержка, удобный личный кабинет. Нам важно, что можно самим регулировать тарифы и таким образом экономить свои ресурсы», - комментирует директор компании Андрей Дергоусов.
Востребованнее всего сервисы IoT в Югре: по оценкам МТС, каждое пятое обращение предпринимателей в отдел по работе с бизнес-рынком относится к вопросу использования интернета вещей на предприятии. Больше всего смарт-датчиков – в крупных промышленных городах Югры (Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске). В топ самых «умных» отраслей ХМАО входят нефтедобыча, производство, транспорт и грузоперевозки: ежегодно продажи сервисов IoT/M2M вырастают на треть. Всплеск обращений фиксируется с запуском тестовых зон NB-IoT в ХМАО: сразу в шести городах предприниматели Крайнего Севера могут протестировать технологии интернета вещей.
«Югра – регион с огромными расстояниями, поэтому технологии интернета вещей, которые позволяют удаленно мониторить оборудование, машины и даже персонал, для нашего округа особенно востребованы. Так, транспорт на месторождениях можно отслеживать с помощью датчиков, дополнительно выстроив систему по взаимодействию с сотрудниками. Это предотвратит отклонения от маршрута и нежелательные манипуляции с топливом, а также усилит безопасность: ни одна машина не потеряется из виду. Также IoT служит для контроля буровых посредством интеллектуального видеонаблюдения. «Умные камеры» могут проверять наличие спецодежды и касок у рабочих, курение на предприятии в запрещенных местах, и в целом положение человека в пространстве. Сейчас мы работаем над реализацией этого проекта для крупной нефтегазодобывающей компании Югры, - комментирует Артем Бобер, В2В-директор филиала МТС в ХМАО. На Ямале спрос на сим-карты M2M также в основном создают нефтегазодобывающие компании. Они используют их на месторождениях с целью удаленного мониторинга, контроля транспорта и сотрудников, сбора данных с добывающих площадок. На втором и третьем месте по оснащенности – транспортная сфера и госучреждения. При этом, что интересно, в городах смарт-датчики используются гораздо реже, чем непосредственно на месторождениях. Особую популярность приобретают термосимкарты, которые позволяют устройствам для интернета вещей функционировать в условиях Крайнего Севера, при температуре до 60 градусов.
Российские мобильные операторы по итогам первого полугодия 2018 года заработали на проектах в области интернета вещей около 5,9 млрд рублей, по данным «Интерфакса». Лидером по количеству реально работающих сим-карт стал МТС с долей 42%. Российский рынок интернет вещей по итогам полугодия достиг 45,5 млрд рублей. Ежегодно операторы ожидают роста рынка на 18-25%, делая основную ставку на стандарт NB-IoT (узкополосный интернет вещей).
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь ПАО «МТС» в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО
Анна Шанина
Тел: +7 (343) 27 66 447
e-mail: pr.ural@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси, Армении и Туркменистане услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 110 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 80-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше десяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает самой крупной в России непродовольственной розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по выручке и рентабельности бизнеса. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.